Il Servizio Veterinario di Igiene degli alimenti di origine animale ha come mission la tutela della salute del consumatore, in termini di sicurezza alimentare, ottenuta attraverso il controllo sulla produzione, lavorazione, trasformazione, conservazione, trasporto, commercializzazione e distribuzione di alimenti di origine animale quali carni, latte, uova e miele e dei loro derivati.
Il Servizio Igiene Alimenti di Origine Animale svolge la propria attività:
NEGLI STABILIMENTI CON RICONOSCIMENTO COMUNITARIO E IN STABILIMENTI DI VENDITA ALL’INGROSSO:
attività autorizzativa, ispettiva, di vigilanza e di campionamento presso gli stabilimenti di produzione, lavorazione, deposito e commercializzazione di alimenti di origine animale (carni e derivati, prodotti della pesca, latte, uova, miele e loro derivati) e delle relative certificazioni sanitarie;
gestione degli interventi di polizia amministrativa/giudiziaria (sequestri, vincoli, ecc.) conseguenti al riscontro di non conformità;
NELLE STRUTTURE DOVE VIENE EFFETTUATO IL COMMERCIO AL MINUTO (SEDE FISSA E AMBULANTI):
attività “autorizzativa”, ispettiva, di vigilanza e di campionamento nelle macellerie, nelle pescherie, presso gli esercizi degli ambulanti, ecc.;
gestione degli interventi di polizia amministrativa/giudiziaria (sequestri, vincoli, ecc.) conseguenti al riscontro di non conformità.
ALTRE ATTIVITÀ:
gestione degli stati di allerta alimentare;
attività “autorizzativa” per il trasporto di alimenti di origine animale;
visite sanitarie sui suini macellati a domicilio:
attività ispettiva e di vigilanza sulle importazioni da Paesi Terzi e sugli scambi di prodotti di origine animale e loro derivati tra i Paesi dell’Unione Europea;
rilascio certificazioni ai fini della movimentazione di prodotti di origine animale e loro derivati verso altri Paesi dell’Unione Europea e/o ai fini dell’esportazione verso Paesi extra Unione Europea;
interventi su richiesta di privati e/o di Enti Pubblici;