Home > Prevenzione > Servizi veterinari > Servizio veterinario di igiene degli alimenti di origine animale e loro derivati

Unità Operativa Complessa di Servizio veterinario di igiene degli alimenti di origine animale e loro derivati

Responsabile: ROSSIN TIZIANO CV

Il Servizio Veterinario di Igiene degli alimenti di origine animale ha come mission la tutela della salute del consumatore, in termini di sicurezza alimentare, ottenuta attraverso il controllo sulla produzione, lavorazione, trasformazione, conservazione, trasporto, commercializzazione e distribuzione di alimenti di origine animale quali carni, latte, uova e miele e dei loro derivati.

Punti di erogazione del servizio

Ambulatorio
Indirizzo: Piazzale degli Etruschi, 3 Adria 45011
Dove si trova: Ospedale S. Maria degli Angeli
Telefono: Segreteria: 0426 940156
0426 940153
0426 940157
Fax: 0426 940127
Ambulatorio
Indirizzo: Viale Tre Martiri, 89 Rovigo 45100
Dove si trova: Blocco C, 4° Piano
Telefono: Segreteria: 0425 394743
0425393741
0425393763
0425393764
Fax: 0425 393776
Ambulatorio
Indirizzo: Riviera Miani, 66 Badia Polesine 45021
Telefono: Segreteria: 0425 598603
0425 598218
Fax: 0425 598621
Email: veter.ba@aulss5.veneto.it

Informazioni servizio

Il Servizio Igiene Alimenti di Origine Animale svolge la propria attività:

NEGLI STABILIMENTI CON RICONOSCIMENTO COMUNITARIO E IN STABILIMENTI DI VENDITA ALL’INGROSSO:

  • attività autorizzativa, ispettiva, di vigilanza e di campionamento presso gli stabilimenti di produzione, lavorazione, deposito e commercializzazione di alimenti di origine animale (carni e derivati, prodotti della pesca, latte, uova, miele e loro derivati) e delle relative certificazioni sanitarie;
  • gestione degli interventi di polizia amministrativa/giudiziaria (sequestri, vincoli, ecc.) conseguenti al riscontro di non conformità;
NELLE STRUTTURE DOVE VIENE EFFETTUATO IL COMMERCIO AL MINUTO (SEDE FISSA E AMBULANTI):
  • attività “autorizzativa”, ispettiva, di vigilanza e di campionamento nelle macellerie, nelle pescherie, presso gli esercizi degli ambulanti, ecc.;
  • gestione degli interventi di polizia amministrativa/giudiziaria (sequestri, vincoli, ecc.) conseguenti al riscontro di non conformità.


ALTRE ATTIVITÀ:
  • gestione degli stati di allerta alimentare;
  • attività “autorizzativa” per il trasporto di alimenti di origine animale;
  • visite sanitarie sui suini macellati a domicilio:
  • attività ispettiva e di vigilanza sulle importazioni da Paesi Terzi e sugli scambi di prodotti di origine animale e loro derivati tra i Paesi dell’Unione Europea;
  • rilascio certificazioni ai fini della movimentazione di prodotti di origine animale e loro derivati verso altri Paesi dell’Unione Europea e/o ai fini dell’esportazione verso Paesi extra Unione Europea;
  • interventi su richiesta di privati e/o di Enti Pubblici;
  • interventi a supporto delle Forze dell’Ordine.