Il SIAN dell’Azienda Ulss 5 Polesana organizza corsi di formazione e informazione:
Corsi di formazione/informazione per gli alimentaristi
I corsi organizzati periodicamente dal SIAN vertono sui temi della sicurezza alimentare (aggiornamenti normativi, approfondimenti di specifiche tematiche, etc.) e della nutrizione (celiachia, allergie/intolleranze, menù scolastici, etc.).
Possono essere rivolti alle Associazioni di categoria, agli operatori del settore alimentare in particolare: ristorazione collettiva (scuole, case di riposo, ospedali, etc.), ristoratori albergatori, addetti alla preparazione di alimenti e docenti degli Istituti Alberghieri e dei Corsi di Formazione Professionale "Alberghiero".
Corso di formazione per il rinnovo dell’abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari e loro coadiuvanti (DGRV n. 888/2016)
Sono rivolti alle persone residenti nel territorio dell'ULSS 5 Polesana interessate a vendere prodotti fitosanitari in qualità di titolari o dipendenti di aziende commerciali.
La Regione Veneto con DGR n. 888 del 14/06/2016 ha stabilito le procedure per l'organizzazione dei corsi finalizzati al rilascio o al rinnovo dei certificati di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari.
Possono partecipare al corso finalizzato al rilascio le persone in possesso di diplomi o lauree in discipline agrarie, forestali, biologiche, ambientali, chimiche, mediche e veterinarie.
Partecipano invece al corso finalizzato al rinnovo le persone già in possesso di certificato di abilitazione alla vendita rilasciato ai sensi del DPR 290/2001, valido fino alla scadenza.
Per accedere al corso è necessario presentare la domanda per il rilascio/rinnovo del certificato di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari e richiesta di partecipazione al corso di formazione al Dipartimento di Prevenzione dell'ULSS capoluogo di Provincia ove il richiedente ha la residenza, unitamente alla documentazione indicata.
Il corso finalizzato al rilascio del certificato di abilitazione alla vendita è organizzato e svolto dall'ULSS 8 Berica ha la durata di 25 ore complessive oltre alla prova scritta di valutazione finale consistente in 30 quesiti.
Il corso finalizzato al rinnovo del certificato di abilitazione alla vendita ha la durata di 12 ore complessive.
Corsi di formazione per il personale che opera nel campo della ristorazione collettiva sociale scolastica e delle strutture residenziali extraospedaliere quali RSA (residenza sanitaria assistenziale), casa di riposo con l’obiettivo di migliorare la qualità nutrizionale dei pasti destinati all’utenza secondo le linee di indirizzo nazionali e regionali in materia di ristorazione collettiva sociale.
Per informazioni dettagliate quali data e destinatari dell’incontro, modalità di iscrizione si rimanda al singolo evento riportato nel calendario incontri 2025/2026.
Calendario INCONTRI DI SALUTE 2025-2026 sul tema della promozione della corretta alimentazione, rivolti al personale che opera nell’ambito della ristorazione sociale (ad esempio cuoco, addetti alla distribuzione dei pasti) educatori,insegnanti,genitori degli alunni afferenti alle mense scolastiche.
"Ruolo e funzioni della commissione mensa scolastica"
Giovedì 20 novembre 2025, dalle ore 15 alle ore 18 presso la Cittadella Sociosanitaria, Viale Tre Martiri 89
Rovigo – Aula Magna – piano rialzato
Martedì 25 novembre 2025, dalle ore 15 alle ore 18 presso l'Ospedale di Adria , Piazzale degli Etruschi 9