Il SIAN dell’Azienda Ulss 5 Polesana organizza corsi di formazione e informazione:
- per alimentaristi;
- per il rinnovo dell’abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari e loro coadiuvanti (DGRV n. 888/2016).
Corsi di formazione/informazione per gli alimentaristi
I corsi organizzati periodicamente dal SIAN vertono sui temi della sicurezza alimentare (aggiornamenti normativi, approfondimenti di specifiche tematiche, etc.) e della nutrizione (celiachia, allergie/intolleranze, menù scolastici, etc.).
Possono essere rivolti alle Associazioni di categoria, agli operatori del settore alimentare in particolare: ristorazione collettiva (scuole, case di riposo, ospedali, etc.), ristoratori albergatori, addetti alla preparazione di alimenti e docenti degli Istituti Alberghieri e dei Corsi di Formazione Professionale "Alberghiero".
Corso di formazione per il rinnovo dell’abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari e loro coadiuvanti (DGRV n. 888/2016)
Sono rivolti alle persone residenti nel territorio dell'ULSS 5 Polesana interessate a vendere prodotti fitosanitari in qualità di titolari o dipendenti di aziende commerciali.
La Regione Veneto con DGR n. 888 del 14/06/2016 ha stabilito le procedure per l'organizzazione dei corsi finalizzati al rilascio o al rinnovo dei certificati di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari.
Possono partecipare al corso finalizzato al rilascio le persone in possesso di diplomi o lauree in discipline agrarie, forestali, biologiche, ambientali, chimiche, mediche e veterinarie.
Partecipano invece al corso finalizzato al rinnovo le persone già in possesso di certificato di abilitazione alla vendita rilasciato ai sensi del DPR 290/2001, valido fino alla scadenza.
Per accedere al corso è necessario presentare la domanda per il rilascio/rinnovo del certificato di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari e richiesta di partecipazione al corso di formazione al Dipartimento di Prevenzione dell'ULSS capoluogo di Provincia ove il richiedente ha la residenza, unitamente alla documentazione indicata.
Il corso finalizzato al rilascio del certificato di abilitazione alla vendita è organizzato e svolto dall'ULSS 8 Berica ha la durata di 25 ore complessive oltre alla prova scritta di valutazione finale consistente in 30 quesiti.
Il corso finalizzato al rinnovo del certificato di abilitazione alla vendita ha la durata di 12 ore complessive.
Corsi di formazione per il personale che opera nel campo della ristorazione collettiva sociale scolastica e delle strutture residenziali extraospedaliere quali RSA (residenza sanitaria assistenziale), casa di riposo con l’obiettivo di migliorare la qualità nutrizionale dei pasti destinati all’utenza secondo le linee di indirizzo nazionali e regionali in materia di ristorazione collettiva sociale.
Per informazioni dettagliate quali data e destinatari dell’incontro, modalità di iscrizione si rimanda al singolo evento riportato nel calendario incontri 2024/2025.
Calendario INCONTRI DI SALUTE ANNO 2024 -2025 sul tema della promozione della corretta alimentazione nel setting sociale, rivolti al personale che opera nell’ambito
della ristorazione sociale (ad esempio cuoco, addetti alla distribuzione dei pasti), educatori, insegnanti, genitori degli alunni afferenti alle mense scolastiche.
“Celiachia e allergie alimentari nella ristorazione collettiva sociale”
Mercoledì 2 aprile 2025 dalle ore 15 alle ore 18 presso la Cittadella Sociosanitaria - Viale Tre Martiri 89 Rovigo- Blocco A - Aula Magna – piano rialzato
Calendario INCONTRI DI SALUTE ANNO 2023 -2024 sul tema della promozione della corretta alimentazione nel setting scolastico rivolti al personale che opera nell’ambito della ristorazione scolastica (ad esempio cuoco, addetti alla distribuzione dei pasti), insegnanti, genitori.
“Mangiando a Scuola" integrazione tra Scuola, Famiglia e Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
Mercoledì 11 ottobre 2023 dalle ore 16 alle ore 18 presso la Cittadella Sociosanitaria - Viale Tre Martiri 89 Rovigo - Blocco A - Aula Magna – piano rialzato
Celiachia e allergie alimentari nella ristorazione scolastica
Mercoledì 15 novembre 2023 dalle ore 15 alle ore 18 presso la Cittadella Sociosanitaria - Viale Tre Martiri 89 Rovigo - Blocco A - Aula Magna – piano rialzato
Ruolo e funzioni della commissione mensa scolastica
Mercoledì 29 novembre 2023 dalle ore 15 alle ore 18 presso la Cittadella Sociosanitaria - Viale Tre Martiri 89 Rovigo - Blocco A - Aula Magna – piano rialzato
Mercoledì 6 dicembre 2023 dalle ore 15 alle ore 18 presso l’Ospedale di Adria - Piazzale degli Etruschi 9 Adria – Sala Decreti – primo piano
INCONTRO DI SALUTE sul tema del miglioramento della qualità nutrizionale dei pasti offerti agli ospiti delle strutture residenziali extraospedaliere (casa di riposo, RSA).
Destinatari: personale che opera nel campo della ristorazione sociale interessato alla tematica
Diffusione e promozione delle "linee d’indirizzo per la ristorazione nelle strutture residenziali extraospedaliere" e Portale Regionale "Ricettario 2.0"
Mercoledì 25 ottobre 2023 dalle ore 15 alle ore 18 presso la Cittadella Sociosanitaria - Viale Tre Martiri 89 Rovigo - Blocco A - Aula Magna – piano rialzato
RETE SCUOLE CHE PROMUOVONO SALUTE 
Attività formative relative all’area “promozione di abitudini alimentari salutari”
Proposte per la promozione di abitudini alimentari salutari
Mercoledì 24 gennaio 2024 dalle ore 14.00 alle ore 17.00 in modalità di videoconferenza
Laboratorio di alimentazione “Dammi il 5”
Mercoledì 21 febbraio 2024 dalle ore 14.30 alle ore 17.30 presso la Cittadella Sociosanitaria - Viale Tre Martiri 89 Rovigo - Blocco A - Aula Magna – piano rialzato
SETTIMANA DELLA CELIACHIA 11-19 maggio 2024 
“Raccontiamo la salute: focus celiachia – Regione del Veneto”: attività formativa per insegnanti delle scuole infanzia e scuole primarie
Lunedì 13 maggio 2024 dalle ore 16.00 alle ore 17.00 in modalità di videoconferenza
“A tavola con la celiachia: impariamo a conoscerla”: giornata di sensibilizzazione sulla celiachia rivolto alla popolazione
Giovedì 16 maggio 2024 dalle ore 10 alle ore 19 presso Centro La Fattoria S.S16 - Località Borsea - Rovigo (RO)
“Laboratorio di cucina senza glutine: dalla teoria alla pratica”
Destinato ai cuochi delle scuole delle scuole, asili nido o casa di riposo, che abbiano partecipato all’incontro teorico sulla celiachia del 15/11/2023 (
vedi scheda dell’incontro)