Il Servizio di Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN) persegue grazie alla sua multidisciplinarità professionale (in coerenza a norme nazionali, regionali e comunitarie), lo scopo di prevenire i “danni” alla salute individuale e collettiva legati all’alimentazione, tutelando in questo modo il diritto fondamentale alla salute del cittadino consumatore tramite la sorveglianza e prevenzione nutrizionale, promuovendo una corretta nutrizione e alimentazione umana. Come da DM 16 ottobre 1998 il SIAN è sviluppato su due Aree Funzionali con specifiche attività interdipendenti, ovvero l’area igiene degli alimenti e l’area nutrizione preventiva per il miglioramento della salute individuale e collettiva. Ricade nel detto SIAN anche la presenza dell’ispettorato micologico.
Vi sono ambiti di competenza trasversale con tutti gli altri servizi del Dipartimento come le problematiche derivanti da tossinfezioni alimentari, le attività riguardanti il tema dei prodotti fitosanitari, la promozione della salute, le ispezioni e vigilanza presso punti vendita ed esercizi di somministrazione di alimenti.
L’area igiene degli alimenti e delle bevande include attività programmate e non programmate di controllo ufficiale e delle altre attività ufficiali sugli operatori del settore alimentare (OSA) che vengono svolte dai Tecnici della Prevenzione, personale altamente formato in qualità di Autorità Sanitaria Competente che opera in linea con quanto indicato nel DPCM del 12/01/2017, nuovi LEA ed in base alla normativa vigente (D.Lgs 625/2017 e successive norme e decreti) alla programmazione regionale e aziendale, nei seguenti principali macroambiti:
All’area di Igiene degli alimenti si aggiunge l’attività di Gestione delle notifiche di allarme rapido (RASFF) per alimenti/bevande destinati al consumo umano e materiali a contatto con alimenti (MOCA).
L’Area Igiene delle Nutrizione, sempre in linea con quanto indicato nel DPCM del 12/01/2017, nuovi LEA e nei Piani Regionali della Prevenzione, include attività di:
Nome | Incarico | |
---|---|---|
RANDO GILIOLA | Assistente sanitario - Incarico di Funzione sulla tematica ”Sorveglianza nutrizionale e attività di prevenzione del sovrappeso nella collettività" | CV |
BELTRAME ROBERTO | Coordinatore - Tecnico della prevenzione - Micologo - referente aziendale (PD-NEA) sulla tematica “REACH/CLP” | CV |
BASSINI SANDRA | Dietista | |
PICCI SUSANNA | Dietista | |
ANDREOTTI LUCIO | Direttore UOC | CV |
CORAZZINI VALENTINA | Dirigente medico | CV |
DEL SOLE ANNAMARIA | Dirigente medico | CV |
GORRASI MELANIA | Personale amministrativo | |
RAVAGNANI DANIELA | Personale amministrativo | |
BELTRAME GIOVANNI | Tecnico della prevenzione | |
DANESE SILVIA | Tecnico della prevenzione | |
FERRANDINO FRANCO | Tecnico della prevenzione | |
SPINELLO JOSEPH | Tecnico della prevenzione | |
VISCHI ANTONELLA | Tecnico della prevenzione | CV |
PIGATO SILVIA | Tecnico della prevenzione - Micologo | |
SARTORI ROBERTO | Tecnico della prevenzione - Micologo - Incarico di Funzione sulla tematica delle “acque potabili” | CV |