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Settimana Nazionale della Celiachia: medici e dietisti delle UOC SIAN, Gastroenterologia, Pediatria e Dietetica e Nutrizione Clinica a disposizione della popolazione
Settimana Nazionale della Celiachia: medici e dietisti delle UOC SIAN, Gastroenterologia, Pediatria e Dietetica e Nutrizione Clinica a disposizione della popolazione
mercoledì 14 Maggio 2025
Domani, giovedì 15 maggio saranno presenti al Centro Commerciale Il Porto di Adria dalle ore 10.00 alle ore 18.00 per informazioni a chiunque volesse sapere cos'è la celiachia, conoscere il percorso diagnostico e la gestione della dieta senza glutine sia nel contesto familiare che di comunità
La celiachia è una malattia infiammatoria dell'intestino su base autoimmunitaria. Colpisce circa l'1% della popolazione (265102 diagnosticati in Italia secondo la "Relazione annuale al Parlamento sulla celiachia: i dati 2023") e nella Regione Veneto sono circa 17.700 i celiaci diagnosticati. In Polesine il totale dei celiaci è di 705, di cui 491 femmine e 214 maschi.
Per imparare a conoscerla domani, giovedì 15 maggio, in occasione della settimana dedicata della celiachia, medici e dietisti delle UOC SIAN, Gastroenterologia, Pediatria e Dietetica e Nutrizione Clinica dell'Ulss 5 Polesana, in collaborazione con l'Associazione Italiana Celiachia (AIC), saranno a disposizione della popolazione dalle ore 10.00 fino alle 18.00 presso il Centro Commerciale Il Porto di Adria, per dare informazioni a chiunque volesse sapere cos'è la celiachia, conoscere il percorso diagnostico e di cura ed avere informazioni sulla gestione della dieta senza glutine sia nel contesto familiare che di comunità.
Durante la giornata, i professionisti presenti provvederanno a fornire materiale informativo relativo alla celiachia.
Inoltre il Servizio di Igiene degli alimenti e della nutrizione ha organizzato per il mese di giugno un laboratorio pratico di cucina senza glutine tenuto dal personale dell’area nutrizione del Servizio stesso, in collaborazione con uno Chef esperto nella preparazione di pasti senza glutine e la Scuola di Formazione Professionale ENAIP di Rovigo. Il corso è rivolto al personale della ristorazione (cuoco, aiuto cuoco, personale addetto alla preparazione del pasto) che opera presso le scuole o asili nido, sia pubblici che paritari, o casa di riposo (afferenti al territorio dell’Aulss 5 Polesana).
Ultimo aggiornamento:
14/05/2025