Medici veterinari in barca presidiamo il nostro Delta
lunedì 01 Luglio 2024
Il Servizio Igiene dei Prodotti Ittici, guidato dal dr. Antonio Crepaldi, opera nel territorio come Autorità Sanitaria Competente, avvalendosi di Dirigenti Veterinari e Tecnici della Prevenzione altamente specializzati e particolarmente esperti, qualificati nel proprio ambito di competenza come Ufficiali di Polizia Giudiziaria, dotati delle abilitazioni necessarie per la conduzione delle imbarcazioni di cui dispongono e specificamente formati per le attività lavorative da svolgere in sicurezza nei porti, a bordo di navi e pescherecci. Assicura un controllo complessivo dell’intera filiera produttiva di alimenti ittici, eseguendo le proprie verifiche partendo dalle zone di pesca lagunari e marine, proseguendo nei punti sbarco del pescato, nei siti di commercializzazione all’ingrosso quali i mercati ittici e i grandi stabilimenti frigoriferi. Nel corso del 2023 solamente le principali attività svolte dal Servizio hanno prodotto 500 interventi di vigilanza nelle strutture produttive e di vendita, 1322 analisi microbiologiche e chimiche sulle 31 zone deltizie di produzione di molluschi destinati al consumo alimentare ed emesso 73 provvedimenti restrittivi sull’attività di raccolta a carico delle stesse zone in occasione di non conformità igienico-sanitarie; sono stati effettuati 125 campionamenti su alimenti pronti al consumo di origine ittica per ricerca di contaminanti e sono state gestite 74 allerte comunitarie per non conformità di alimenti. Sono state emesse 88 certificazioni sanitarie per export di conserve ittiche prodotte nelle imprese nel distretto. In attività di Polizia Sanitaria, talune non conformità igienico-sanitarie sono state sanzionate amministrativamente mentre in 9 casi di non conformità grave sono state effettuare le dovute comunicazioni di reato all’Autorità Giudiziaria.
Ultimo aggiornamento:
01/07/2024