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Tra educazione, socialità e stile di vita sano: una pizzata per celebrare l’impegno dei gruppi di counting dei carboidrati

lunedì 28 Luglio 2025
Si è svolta nei giorni scorsi presso in una pizzeria del territorio comunale di Rovigo una serata speciale all’insegna della convivialità e della consapevolezza: l’incontro conclusivo con i gruppi di Educazione Alimentare al Counting dei Carboidrati organizzati durante l’anno dal Servizio Malattie Metaboliche dell’Ospedale di Rovigo – ULSS 5 Polesana.

Una “pizzata” simbolica e concreta allo stesso tempo, per festeggiare un percorso di crescita, confronto e motivazione, nato con l’obiettivo di educare e responsabilizzare i pazienti diabetici all’autogestione del proprio trattamento insulinico, attraverso il conteggio dei carboidrati (Counting CHO) nei pasti quotidiani.

Il progetto – rivolto a pazienti diabetici di tipo 1, in terapia insulinica avanzata con microinfusori e sensori – ha accompagnato i partecipanti in un percorso educativo centrato su scelte alimentari consapevoli, gestione della terapia anche in situazioni non standard (cene fuori casa, vacanze, feste), e miglioramento del profilo glicemico.

Il Counting dei carboidrati si è rivelato uno strumento potente per aumentare l’autonomia, ridurre l’ansia legata alla gestione della malattia e rafforzare la sicurezza personale nella gestione della terapia. Il coinvolgimento diretto e costante di un’équipe multidisciplinare – composta da medici, dietista, infermieri, psicologa, podologa e operatrice sanitaria – ha reso possibile la costruzione di un percorso solido, concreto e vicino alla quotidianità dei pazienti.

Durante la serata, i gruppi hanno testimoniato quanto l’esperienza condivisa sia stata utile non solo sul piano clinico ma anche umano, facendo emergere una forte coesione e un senso di appartenenza che aiuta a sentirsi meno soli e più forti di fronte alla patologia.

“Iniziative come questa rappresentano perfettamente la nostra visione di sanità: vicina alle persone, capace di educare, prevenire e sostenere con competenza e umanità – dichiara il Direttore Generale dell’ULSS 5 Polesana, Pietro Girardi – Il lavoro svolto dal Servizio Malattie Metaboliche e da tutti gli operatori coinvolti è un esempio concreto di buona sanità territoriale, dove l’integrazione tra cura, relazione e partecipazione diventa la chiave per migliorare davvero la qualità della vita delle persone”.
 
Ultimo aggiornamento: 28/07/2025