Anche l’Azienda Ulss 5 polesana è tra i partner che hanno collaborato in sinergia alla realizzazione del Diario “ un pieno di energia !”.
L’energia che ha scelto l’Azienda Ulss 5 è quella che si crea mangiando sano, in maniera equilibrata e naturale.
Ecco i consigli per un’ alimentazione nutriente, gustosa e alleata della crescita!
La prima colazione
deve coprire il
15% di apporto calorico giornaliero.
è importante sottolineare che un bambino deve consumare un'adeguata prima colazione. Di seguito sono riportate alcune proposte per una giusta prima colazione:
- Una tazza di latte con orzo e pane con marmellata o miele;
- Un vasetto di yogurt con aggiunta di frutta fresca e pane;
- Una tazza di latte o uno yogurt, cereali e frutta fresca;
- Frutta di stagione, spremuta di agrumi e pane in presenza di intolleranza al latte.
Lo spuntino di metà mattina
Dal punto di vista pratico, si possono suggerire merende o spuntini di pane e formaggio, o un vasetto di yogurt (bianco o alla frutta), una tazza di latte eventualmente con fette biscottate, biscotti, dolci semplici e senza creme né cioccolata.
Il pranzo
Il
pranzo deve essere più sostanzioso e ricco della cena. La ragione è semplice: di notte si dorme e il consumo energetico è molto basso, quindi non si ha il tempo di smaltire le calorie assunte e neanche di digerire adeguatamente.
un piatto di pasta o riso integrale condito con una verdura di stagione, seguito da pesce, carne bianca o rossa
(raramente) o uova o un formaggio preferibilmente di capra perché contiene grassi migliori. Da evitare completamente sono invece i salumi e le carni conservate in genere.
un piatto di verdure
(che devono comparire a ogni pasto) ad esclusione delle patate.
La Merenda nel pomeriggio
Per La merenda del pomeriggio sono indicati: frutta fresca o frullati di frutta, yogurt con frutta fresca , gelati alla frutta, pane integrale con marmellata senza zucchero.
La cena
la sera potete mettere in tavola un
passato di verdure, e un
secondo di carne o pesce. Se invece hanno avuto la carne o il pesce a pranzo, per i vostri piccoli potete optare per un
minestrone, con ortaggi e cereali, una ricetta che potete anche preparare in un momento di tranquillità e poi riscaldare per cena, e un secondo a scelta tra un uovo, un formaggio o un affettato.
L’importante è che la frutta e la verdura a tavola non manchino mai.
La giornata alimentare del bambino
La giornata alimentare del bambino va ripartita in 4 o 5 pasti, partendo dalla prima colazione che deve essere sempre presente, i due pasti principali, pranzo e cena intervallati da uno o due spuntini. La ripartizione del fabbisogno energetico giornaliero va suddivisa secondo le seguenti percentuali:
- la prima colazione deve fornire il 15-20% dell’apporto calorico giornaliero;
- lo spuntino di metà mattino il 5% dell’apporto calorico giornaliero;
- il pranzo deve coprire il 40% dell’apporto calorico giornaliero;
- la merenda il 10% dell’apporto calorico giornaliero;
- la cena il 30% dell’apporto calorico giornaliero.