Home > Prevenzione > SIAN > Formazione

Formazione

Il SIAN dell’Azienda Ulss 5 Polesana organizza corsi di formazione e informazione:
  • per alimentaristi;
  • per il rinnovo dell’abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari e loro coadiuvanti (DGRV n. 888/2016).

Corsi di formazione/informazione per gli alimentaristi
I corsi organizzati periodicamente dal SIAN vertono sui temi della sicurezza alimentare (aggiornamenti normativi, approfondimenti di specifiche tematiche, etc.) e della nutrizione (celiachia, allergie/intolleranze, menù scolastici, etc.).
Possono essere rivolti alle Associazioni di categoria, agli operatori del settore alimentare in particolare: ristorazione collettiva (scuole, case di riposo, ospedali, etc.), ristoratori albergatori, addetti alla preparazione di alimenti e docenti degli Istituti Alberghieri e dei Corsi di Formazione Professionale "Alberghiero".

Corso di formazione per il rinnovo dell’abilitazione alla vendita dei prodotti fitosanitari e loro coadiuvanti (DGRV n. 888/2016)
Sono rivolti alle persone residenti nel territorio dell'ULSS 5 Polesana interessate a vendere prodotti fitosanitari in qualità di titolari o dipendenti di aziende commerciali.
La Regione Veneto con DGR n. 888 del 14/06/2016 ha stabilito le procedure per l'organizzazione dei corsi finalizzati al rilascio o al rinnovo dei certificati di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari.
Possono partecipare al corso finalizzato al rilascio le persone in possesso di diplomi o lauree in discipline agrarie, forestali, biologiche, ambientali, chimiche, mediche e veterinarie. 
Partecipano invece al corso finalizzato al rinnovo le persone già in possesso di certificato di abilitazione alla vendita rilasciato ai sensi del DPR 290/2001, valido fino alla scadenza.
Per accedere al corso è necessario presentare la domanda per il rilascio/rinnovo del certificato di abilitazione alla vendita di prodotti fitosanitari e richiesta di partecipazione al corso di formazione al Dipartimento di Prevenzione dell'ULSS capoluogo di Provincia ove il richiedente ha la residenza, unitamente alla documentazione indicata.
Il corso finalizzato al rilascio del certificato di abilitazione alla vendita è organizzato e svolto dall'ULSS 8 Berica ha la durata di 25 ore complessive oltre alla prova scritta di valutazione finale consistente in 30 quesiti.
Il corso finalizzato al rinnovo del certificato di abilitazione alla vendita ha la durata di 12 ore complessive. 

Corsi di formazione per il personale che opera nel campo della ristorazione collettiva sociale scolastica e delle strutture residenziali extraospedaliere quali RSA (residenza sanitaria assistenziale), casa di riposo con l’obiettivo di migliorare la qualità nutrizionale dei pasti destinati all’utenza secondo le linee di indirizzo nazionali e regionali in materia di ristorazione collettiva sociale.
Per informazioni dettagliate quali data e destinatari dell’incontro, modalità di iscrizione si rimanda al singolo evento riportato nel calendario incontri 2023/2024.

 

“Mangiando a Scuola" integrazione tra Scuola, Famiglia e Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
                            
Mercoledì 11 ottobre 2023 dalle ore 16 alle ore 18 presso la Cittadella Sociosanitaria -  Viale Tre Martiri 89 Rovigo -  Blocco A -  Aula Magna – piano rialzato 

 SCHEDA DELL'INCONTRO

                                                                                                         
Celiachia e allergie alimentari nella ristorazione scolastica                                                                                              

Mercoledì 15 novembre 2023 dalle ore 15 alle ore 18 presso la Cittadella Sociosanitaria -  Viale Tre Martiri 89 Rovigo -  Blocco A -  Aula Magna – piano rialzato    

SCHEDA DELL'INCONTRO


Ruolo e funzioni della commissione mensa scolastica 

Mercoledì 29 novembre 2023 dalle ore 15 alle ore 18 presso la Cittadella Sociosanitaria -  Viale Tre Martiri 89 Rovigo -  Blocco A -  Aula Magna – piano rialzato       

SCHEDA DELL'INCONTRO - sede di Rovigo


Mercoledì 6 dicembre 2023 dalle ore 15 alle ore 18 presso l’Ospedale di Adria - Piazzale degli Etruschi 9 Adria – Sala Decreti – primo piano 

SCHEDA DELL'INCONTRO - sede di Adria

 
Diffusione e promozione delle "linee d’indirizzo per la ristorazione nelle strutture residenziali extraospedaliere" e Portale Regionale "Ricettario 2.0"

Mercoledì 25 ottobre 2023 dalle ore 15 alle ore 18 presso la Cittadella Sociosanitaria -  Viale Tre Martiri 89 Rovigo -  Blocco A -  Aula Magna – piano rialzato 

SCHEDA DELL'INCONTRO

Attività formative relative all’area “promozione di abitudini alimentari salutari”

Proposte per la promozione di abitudini alimentari salutari

Mercoledì 24 gennaio 2024 dalle ore 14.00 alle ore 17.00  in modalità di videoconferenza

SCHEDA DELL'INCONTRO


Laboratorio di alimentazione “Dammi il 5”

Mercoledì 21 febbraio 2024 dalle ore 14.30 alle ore 17.30 presso la Cittadella Sociosanitaria -  Viale Tre Martiri 89 Rovigo -  Blocco A -  Aula Magna – piano rialzato 

 SCHEDA DELL'INCONTRO

Ultimo aggiornamento: 22/12/2023
Prevenzione